вторник, 10 ноября 2015 г.


Организации уверяют, что готовы работать в рамках закона. Но нормативная база и неподготовленность финсектора мешают им легализоваться.
С 1 января 2016 года организации, занимающиеся валютными сделками, могут работать на рынке лишь при присутствии лицензии, выданной Центробанком РФ. Но до сих пор ни один Форекс-дилер не подал необходимые документы для ее получения, детализируют представители регулятора. Наряду с этим период разбирательства заявки – 60 суток, а в случае возврата документов на доработку предлицензионная ревизия может растянуться еще на 60 суток. В таких условиях к 1 января 2016 года ни одна из организаций не успеет получить разрешение, а значит, работа всех участников Форекс-рынка станет противоправной.
Онлайн-финансистам к началу будущего года нужно не только получить разрешение, но отвечать иным притязаниям: являться членом саморегулируемой компании, занести в ее компенсационный фонд 2 миллиарда рублей, повысить личные средства до 100 миллионов рублей, закупить нужное ПО, приготовить штат работников.
Согласно данным президента ГК TeleTrade Дмитрия Дригайло, сейчас в Российской Федерации произведено регистрацию примерно сто Форекс-организаций, вдобавок 29 из них занимают 80% рынка, и они довольно большие. Но сделанные страной условия не разрешат даже им к 1 января перейти на работу в рамках закона, считает руководитель по юридическим вопросам Центра регулирования внебиржевых денежных инструментов и методик Алексей Евсиков.
Евсиков Алексей
руководитель по юридическим вопросам Центра регулирования внебиржевых денежных инструментов и методик (ЦРФИН)
Сами предприниматели указывают, что основная неприятность для них – отсутствие произведённого регистрацию в Минюсте нормативно правового акта, который устанавливал бы режим лицензирования Форекс-организаций в ЦБ. А без него организации не знают, как обращаться с заявкой на получении лицензии, а регулятор не имеет права проверять их на соотношение установленным притязаниям.
Одновременно с этим Дмитрий Дригайло уверяет, что и финансовая система не готова работать в новых условиях. Например, кредитные учреждения пока не открывают особые номинальные счета, средствами с коих заказчики без согласования дилера распоряжаться не в состоянии. Согласно законодательству именно на таких счетах должны держать средства Форекс-организации, но потому, что такая услуга сейчас недоступна, деятельность рынка в рамках закона неосуществима, акцентирует специалист.
Напомним, закон, устанавливающий правила работы Форекс-рынка завизирован в конце прошлого года, но легально его положения начали применяться с 1 октября с.г. Наряду с этим организациям дали трехмесячный переходный срок для приведения документов в соотношение с новыми нормами. Этот же срок установлен для нужной нормативно правовой базы, в частности особых притязаний к рекламе Форекс-дилеров, их контрактов и расчетов с заказчиками, иной деятельности.
По некоторым оценкам, в прошедшем сезоне услугами Форекс-брокеров в Российской Федерации оперировали режима 400 тысяч граждан. Наряду с этим общий среднемесячный оборот организаций в 2014 г. составил в районе 350 млд дол.
Нельзя исключать, что власти продлят переходный срок для форекс-дилеров, осознавая потенциал аналогичного соинвестирования. В случае если же наши онлайн-финансисты на долгое время останутся вне закона, россияне начнут отдавать свои деньги зарубежным организациям, дают предупреждение специалисты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий