пятница, 4 сентября 2015 г.

Министр финаннсов признал санкции Запада форс-мажором для русского бизнеса


Для избежания ответственности согласно административному законодательству за нарушения, случившиеся по причине ввода зарубежным страной тех либо других санкций (например, по валютным операциям) предпринимателям нужно будет получить особые сертификаты о форс-мажорных условиях. Как разъяснили в Министерстве финансов, выдавать такие сертификаты будет Торгово-производственная палата РФ.

Министр финаннсов Российской Федерации своим письмом от 12 августа 2015 г. N 07-05-08/46382 утвердил режим получения резидентами РФ сертификатов о форс-мажорных условиях. Этот документ нужен чтобы предприниматель имел возможность засвидетельствовать происхождение условий непреодолимой силы, которые повлекли невозможность своевременного выполнения обязательства по репатриации финансовых средств. Такие условия, согласно с частью 2 статьи 2.1 КоАП РФ уполномачивают на завершение делопроизводства об нарушении административного законодательства.
Должностные лица из Министерства финансов подчернули, что на базе пункта 3 статьи 15 Закона РФ «О торгово-производственных палатах в РФ» ввод зарубежными странами ограничений прав и свобод предпринимательстве может быть признано форс-мажорными условиями. Такое решение принимается по всякому определённому случаю в Торгово-производственной палате РФ либо ее территориальных отделениях. Например, форс-мажором будут считаться санкции, мешающие осуществлению нужных валютных операций с нерезидентами РФ, и все иные ограничительные и запретительные меры, которые мешают ведению бизнес активности русским бизнесом.
В случае если бизнесмен либо компания попали под воздействие таких запретительных мер, то они должны непременно обратится в ТПП Российской Федерации с подобающим обращением. Эксперты учреждения, в режиме, утвержденном распоряжением Правления ТПП Российской Федерации от 30.09.1994 N 28-4, осуществят ревизию и определят обстоятельство наступления форс-мажора. На базе этих данных предприниматель позднее сумеет получить сертификат о форс-мажорных условиях, и применять этот документ "для обоснования происхождения условий непреодолимой силы, которые повлекли невозможность своевременного выполнения обязательства". Обращение, например, идет об обязательстве, установленной статьей 19 закона "О валютном регулировании и валютном надзор", либо же иными законами.
При таких обстоятельствах, фискальные органы не сумеют притянуть компанию либо ИП к ответственности согласно административному законодательству, потому, что при разбирательстве условий дела будет определено, что виновности резидента РФ в невыполнении обязательства по репатриации финансовых средств отсутствует. На этом основании, согласно с притязаниями статьи 24.5 КоАП РФ, административное дело должно быть остановлено.
Такая позиция Министерства финансов дает всем представителям русского бизнеса, ведущим внешнеэкономическую деятельность, избежать наступления ответственности согласно административному законодательству за нарушение валютного закона, при условии, что такое нарушение так или иначе согласовано с санкциями, включёнными в отношении Российской Федерации государствами Запада. В ТПП для выдачи сертификата нужно в ТПП копию внешнеторгового договора. Из этого документа должно быть видны все условия, освобождающие стороны от ответственности. Помимо этого, неукоснительным является представление справки об объемах исполненных обязанностей по договору.
Услуга Торгово-производственной палаты по выдаче таких сертификатов является платной и тарифицируется лично, согласно с действующими тарифами за удостоверение сертификатов возникновения товаров и других внешнеэкономических документов. Как сообщается на сайте ТПП: "период выдачи сертификата об условиях форс-мажора образовывает 14 суток с момента представления подателем заявления набора документов, нужных для его оформления".
Не смотря на то, что за индульгенцию от ответственности согласно административному законодательству в виде сертификата об условиях форс-мажора предпринимателям нужно будет платить, его цена все равно окажется в десятки раз меньше, чем вероятные штрафы, установленные Кодексом РФ об нарушениях административного законодательства. А это значит, что должностные лица из Министерства финансов недвусмысленно пошли навстречу русскому бизнесу, имеющему большие внешнеэкономические связи и, по сути, совсем не защищенному от западных санкций.

Комментариев нет:

Отправить комментарий