среда, 20 сентября 2017 г.

Оформление выдачи материальной помощи: бухгалтерский и налоговый учет


Выдача материальной помощи работникам, действующим и бывшим, может повлечь за собой вопросы, связанные с порядком отражения в бухгалтерском учете проводок по ее выдаче, начислением НДФЛ и страховых взносов, формированием налогового учета по налогу на прибыль.

Многие организации оказывают своим сотрудникам материальную помощь, и у бухгалтера появляются вопросы, какими документами оформить и как отразить в учете выдачу материальной помощи:


  • в связи со смертью сотрудника либо членов его семьи;
  • к отпуску;
  • в связи с рождением либо усыновлением ребенка;
  • в иных случаях.


Оформление выдачи материальной помощи



Законодательно пакет документов на оформление выдачи материальной помощи не найден, в связи с чем управлению организации нужно создать свой регламент для данной хозяйственной операции. Пакет типовых документов может быть следующим:


  • заявление работника при выходе в отпуск прося дать дополнительную выплату к отпуску, в случае если порядок ее выплаты и размер найдены в коллективном либо трудовом контракте;
  • заявление работника прося оказать денежную поддержку по любым другим основаниям, закрепленным коллективным либо трудовым контрактом, и каким-либо другим локально-нормативным актом организации (сотруднику нужно приложить к заявлению документ, подтверждающий наступление событий, являющихся основанием данной выплаты);
  • приказ о выплате (издается после получения заявления на материальную помощь (по любым основаниям)).


Указанные документы будут основанием для бухгалтера произвести начисление материальной помощи (проводки для отражения в учете будут указаны в следующем разделе).


Материальная помощь, проводки в бухгалтерском учете



Предоставление материальной помощи отражается проводками по дебету счета учета 91 "Другие доходы и затраты", субсчет 2 "Другие затраты" в корреспонденции с кредитом счета 73 "Расчеты с персоналом по другим операциям" в рамках выплат действительным сотрудникам, либо счета 76 "Расчеты с различными дебиторами и кредиторами" при оказании денежной поддержки другим физическим лицам.


Допускается отражать начисление материальной помощи проводкой по кредиту счета 70 "Расчеты с персоналом по зарплате ", данный порядок должен быть закреплен в учетной политике организации.


Поддержка сотрудника может носить как финансовую (1), так и натуральную (2) форму:


  1. Выдана материальная помощь — проводка будет в корреспонденции с кредитом счета 50 "Касса" (при выдаче ее наличными финансовыми средствами) либо счета 51 "Расчетный счет" (при перечислении на р/с).
  2. Оказана поддержка сотруднику в натуральной форме — корреспондирующим счетом будет учет выдаваемого имущества, к примеру 10 "Сырье и материалы", 40 "Готовая продукция и товары".


В случаях направления нераспределенной прибыли на поддержку сотрудников счет 91 будет заменен 84-м, "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".


НДФЛ



С суммы, оказанной своим сотрудникам, денежной поддержки работодателю нужно удержать НДФЛ (ст. 210 НК РФ), исключением являются:


  • суммы единоразовой денежной поддержки, не превышающие 4000 руб за год (пп. 28 ст. 217 НК РФ);
  • сумма единовременной выплаты от работодателя, но не более 50 000 руб (пп. 8 ст. 217 НК РФ), выплачиваемые родителям при рождении ребенка (усыновителям, опекунам). Наряду с этим ограничение в 50 000 руб. подлежит применению работодателем в отношении каждого из родителей (Письмо Министерства финансов России от 12.07.2017 № 03-04-06/44336).


В любой другой ситуации нужно отразить начисление НДФЛ по матпомощи проводкой по дебету счета 73 "Расчеты с персоналом по другим операциям", счета 70 "Расчеты с персоналом по зарплате " либо счета 76 "Расчеты с различными дебиторами и кредиторами", в корреспонденции с кредитом счета 68 "Расчеты по налогам и сборам".


Суммы оказываемой работодателям помощи родным родственникам своего погибшего сотрудника, даже бывшего либо вышедшего на пенсию, НДФЛ не облагаются (п. 8 ст. 217 НК РФ). Также получили освобождение от НДФЛ суммы, выплаченные в связи с чрезвычайными обстановками, жертвами которых стали сотрудники либо их родные родственники (пп. 8.3, 8.4 ст. 217 НК РФ), и единовременные выплаты, создаваемые в адрес сотрудника, уходящего на пенсию (п. 8.5 ст. 217 НК РФ).


В случаях оказания содействия работникам в натуральной форме и невозможности удержать НДФЛ до конца год работодателю нужно не позднее 1 марта следующего года сообщить в налоговые органы о данном факте (п. 5 ст. 226 НК РФ).


Страховые взносы



Страховые взносы, по основаниям ст. 421 НК РФ, и взносы "на травматизм" (ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ): в то время как начислена материальная помощь — проводка по дебету счета учета 91 "Другие доходы и затраты", субсчет 2 "Другие затраты" в корреспонденции с кредитом счета 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению".


Не подлежат обложению страховыми взносами единовременные выплаты в виде материальной помощи по тем же основаниям, что и для НДФЛ (ст. 422 НК РФ).


Наряду с этим работодателю нужно учитывать, что поддержка сотрудника, выраженная в натуральной форме, также является базой для начисления страховых взносов и взносов "на травматизм".


Налоговый учет



В целях налогового учета для организаций, использующих различные системы налогообложения, возможно учесть выплаты матпомощи к отпуску, но лишь в случае если данный вид выплат закреплен в коллективном либо трудовом контракте и зависит от выполнения трудовой дисциплины, и заработной платы (Письма Министерства финансов Росиийской Федерации от 03.07.2012 № 03-03-06/1/330, от 03.09.2012 № 03-03-06/1/461).


Это указывает, что в случае если коллективным контрактом установлен для всех сотрудников однообразный размер выплаты к отпуску, то такие затраты принять при налоговом учете по налогу на прибыль организация не сможет, а вдруг доплата к отпуску выполняет роль единовременной выплаты, связанной с исполнением сотрудником своих трудовых функций, то ее возможно принять в расходах для целей налогового учета по налогу на прибыль.


Принципиально важно подчернуть, что, не обращая внимания на то, что выплаты материальной помощи на рождение либо усыновление ребенка, в связи со смертью членов семьи и др. виды выплат, определенные трудовым либо коллективным контрактом, не принимаются для целей налогового учета в соответствии с налоговым законодательством, страховые взносы, начисленные согласно данным выплатам, возможно принять в целях налогового учета (Письмо Министерства финансов Росиийской Федерации от 29.04.2010 № 03-03-06/4/53).




понедельник, 18 сентября 2017 г.

Минюст РФ ответил ЕСПЧ по жалобе на блокирование сайта из перечня Роскомнадзора

Минюст РФ направило в Европейский суд по защите прав человека (ЕСПЧ) в Страсбурге замечания по жалобе, в которой заявитель настаивает на нарушении его права на свободу выражения мнения из-за ограничения доступа к его сайту, сказано в сообщении ведомства, обнародованном в понедельник.

Оператор связи закрыл доступ к сайту после того, как он согласно решению Роскомнадзора был включен в единый реестр ресурсов, содержащих данные, распространение которой не разрещаеться в России. На сайте, например, размещались сведения о методах применения наркотических средств, поясняют в Минюсте.
"Суду разъяснено, что Роскомнадзор, как уполномоченный государственный орган, принимает решение о включении доменных имен, указателей страниц сайтов, и сетевых адресов, разрешающих идентифицировать сайты в сети "Интернет", в соответствующий реестр только в случае непринятия провайдером хостинга и (либо) обладателем сайта мер, направленных на удаление запрещенной информации либо ограничение доступа к таковой информации, – поясняется в сообщении ведомства. – Наряду с этим ограничение доступа к информации, распространяемой при помощи сети "Интернет" на территории РФ, также как и выбор метода ограничения такого доступа, осуществляется самостоятельно оператором связи, не являющимся государственным органом, в зависимости от имеющихся техвозможностей".
В Минюсте также обращают внимание на определение Конституционного Суда от 17 июля 2014 года. В соответствии с этим определением, права обладателей сайтов, на которых нет запрещенной информации, но которые были включены в Единый реестр сетевого адреса, затрагиваются хостинг провайдером, и претензии должны предъявляться ему.
Что касается заявителя по жалобе "Харитонов против России", то он не представил никаких доказательств того, что какие-либо претензии были адресованы хостинг провайдеру, поясняют в Минюсте.
Роскомнадзор действовал в соответствии с законодательством , тогда как у хостинг провайдера и обладателя сайта были все возможности устранить распознанные нарушения в приемлемые сроки, сказано в сообщении.

воскресенье, 10 сентября 2017 г.

Составляем ходатайство о приобщении документов к материалам дела


Ходатайство о приобщении к делу дополнительных документов — стандартная процедура в судопроизводстве. О том, как верно предъявить суду новые доказательства и как оформить нужные для этого документы, поведаем в статье.

В ходе судебного слушания обычно появляются новые события, которые могут оказать значительное влияние на финал. Наряду с этим вносить ходатайство о приобщении доказательств стороны могут на всех стадиях процесса, что закреплено в статьях 35 ГПК РФ и 41 АПК РФ. В случае если же речь заходит о рассмотрении дела, то такая возможность остается до окончания судебного следствия — другими словами до прения сторон.


Какие документы могут быть приобщены к делу



В ходе судебного слушания стороны могут приобщить к делу:


  • сведения, полученные из официальных источников, заверенные уполномоченными лицами;
  • видео, фото и аудиозаписи;
  • результаты независимой экспертизы;
  • распечатки телефонных звонков.


Этот перечень не является исчерпывающим, и участники могут приобщить каждые сведения, которые подтверждают события, входящие в круг доказательств по пересматриваемому делу.


Как составить ходатайство



Действующее законодательство не устанавливает твёрдых требований к его оформлению, но все же определенная структура сложилась в следствии юридической практики:


  1. "Шапка". Тут следует указать наименование судебной инстанции и ее адрес, и ФИО и контактную данные истца и ответчика. В случае если одной из сторон является организация, то необходимо указать ее наименование и юридический адрес.
  2. Заголовок и номер дела, о котором идет обращение.
  3. Перечень прилагаемых документов. Наряду с этим нужно добавить пояснения — по какой причине данная информация имеет значение.
  4. Просьба приобщить доказательства по пересматриваемому спору.
  5. Дата, когда был составлен документ, и подпись заявителя.


Пример ходатайства о приобщении к материалам дела




Как подавать ходатайство



Предусмотрено три варианта подачи заявлений, которые подтверждают версию одной из сторон.


  1. До судебного слушания. В этом случае нужно сделать два экземпляра: один останется у вас, с указанием даты, штампом и подписью работника канцелярии, принявшего заявление.
  2. На протяжении судебного совещания. Перед его началом судья предоставляет сторонам возможность заявить ходатайство.
  3. Заказным письмом с уведомлением.


К делу могут быть приобщены как оригиналы, так и заверенные копии. Как правило копий довольно — более того, это минимизирует риски утраты серьёзных бумаг. Но во многих случаях требуются только оригиналы:


  • в случае если лишь уникальные документы являются подтверждением информации по пересматриваемому иску;
  • в случае если оригинал и копия не аналогичны, или пару копий различаются между собой;
  • в случае если нереально рассмотреть иск без наличия оригинала (к примеру, для почерковедческой экспертизы нужен оригинал договора).


Требования к видеодоказательствам и другим материалам



Суд признает видео, фото и аудиоматериалы допустимыми, в случае если:


  • заявитель укажет, когда, при каких событиях и какими техническими средствами он получил запись;
  • видео и фото не нарушают закон, который регламентируют сбор, хранение, применение и распространение информации о личной жизни лица (ч. 1 ст. 24 Конституции РФ, п. 7 ст. 3 закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и защите информации");
  • возможно с точностью идентифицировать личность, которая зафиксирована на видео либо фото.



Пример ходатайства о приобщении документов



Скачать


Пример ходатайства о приобщении видеозаписи к материалам дела



Скачать




четверг, 7 сентября 2017 г.

Кто должен создать положение о производственном контроле


Одной из наиболее значимых задач любого работодателя является создание надёжных условий работы персонала. Для этого ему необходимо выстроить максимально действенную систему охраны труда. Появляющаяся наряду с этим документация является объектом внимания проверяющих органов. В статье рассмотрим, в каком порядке разрабатывается положение об организации и осуществлении производственного контроля.

Что такое производственный контроль и для чего он нужен



Содержание данного понятия и порядок его осуществления приведены в Санитарных правилах СП 1.1.1058-01, утвержденных Главным санитарным доктором РФ и действующих с 01.01.2002. Согласно нормативному акту, речь заходит о комплексе мер по надзору за соблюдением в организации предписанных санитарных правил и гигиенических нормативов и исполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий. Закон обязывает к проведению вышеперечисленных действий юрлиц и личных предпринимателей в соответствии с осуществляемой ими деятельностью. Это необходимо для поддержания безопасности человека и внешней среды в ходе проведения предприятием работ, производства продукции либо оказания услуг.


Содержание и утверждение положения



Положение о производственном контроле на предприятии обрисовывает:


  • цели, методики и периодичность проверочных мероприятий в соответствии со спецификой деятельности предприятия;
  • требования к должностным обязанностям ответственных лиц.


Наличие такого документа рекомендовано любой организации.


В отдельных случаях закон обязывает предприятие создать и утвердить данный локальный нормативный акт. Речь заходит о компаниях, эксплуатирующих страшный производственный объект (потом ОПО). В отношении работодателей, попадающих в эту категорию, действуют Распоряжения Правительства от 26.06.2016 №536 и от 10.03.1999 №263. В соответствии с этими нормативными документами положение о производственном контроле на ОПО утверждается начальником эксплуатирующей организации либо начальником обособленного подразделения.


В то время как положение о производственном контроле считается принятым, его заверенные копии передаются в территориальные надзорные органы.


Кто разрабатывает положение о производственном контроле



Начальник эксплуатирующего предприятия, ответственный за комплекс проверочных мероприятий, вправе возложить соответствующие обязанности на одного из работников. При назначении ответственного лица рекомендуется исходить из сотрудников, занятых на ОПО (п.8 Распоряжения Правительства РФ от 10.03.1999 № 263):

численность работников ОПО Ответственное лицо
менее 150 один из помощников начальника
150-500 намерено назначенный работник
более 500 начальник службы контроля


Кем бы ни был ответственный работник, он должен иметь высшее образование по профилю организации, стаж работы на ОПО не менее 3 лет, и удостоверение о прохождении аттестации по промышленной безопасности. Сотрудник, отвечающий этим требованиям, справится с задачей по разработке положения проверке соблюдения санитарных правил. Но, законодательство не содержит прямых указаний по поводу того, кто должен разрабатывать документ, а значит, работодатель может воспользоваться услугами сторонней компании.

Что такое производственный контроль по охране труда на предприятии


Первоочередной обязанностью работодателя по отношению к персоналу является создание надёжных условий работы. Для этого осуществляется совокупность мер по охране труда. Одной из серьёзных ее составляющих является производственный контроль. В настоящей статье рассмотрим, что включает в себя данное понятие и каков порядок его реализации.

Организация



Производственный контроль по охране труда на предприятии — это комплекс действий (в частности лабораторные изучения и опробования) по оценке соблюдения в нем санитарных правил и исполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Организацию таковой проверки регламентируют два нормативных акта:


  • закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ;
  • Санитарные правила СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля...", утвержденные 10.07.2001.


Объекты



Обязанность по проведению проверки соблюдения СП возлагается на всех работодателей без исключения, будь то юридические лица либо личные предприниматели. Объектами проверки, согласно п. 2.3 СП 1.1.1058-01, могут выступать:


  • производственные и публичные помещения;
  • здания и сооружения;
  • санитарно-защитные территории;
  • территории санитарной охраны;
  • оборудование;
  • транспорт;
  • технологическое оборудование и процессы;
  • рабочие места;
  • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция и отходы.


В зависимости от специфики структуры и сферы деятельности в каждой организации существует свой список объектов. Он определяет периодичность оценки, применяемые методики, контрольные показатели и их критические значения, и ответственных лиц. Из данных сведений складывается документ, наличие которого требует охрана труда, — программа производственного контроля.


Замысел



Программа оформляется работодателем в обязательном порядке до начала осуществления деятельности либо не позднее 3 месяцев со дня утверждения санитарных норм (п.2.6. СП 1.1.1058-01). Документ составляется в свободной форме, но непременно содержит в себе следующие списки:


  • официальных санправил и методик оценки в соответствии с осуществляемой деятельностью;
  • ответственных чиновников;
  • опасных факторов и объектов контроля;
  • должностей, подлежащих медосмотрам, опытной гигиенической подготовке и аттестации;
  • работ и услуг, опасных продукции и видов деятельности;
  • обоснований безопасности продукции и технологии ее производства;
  • параметров безопасности/безвредности факторов производственной среды;
  • официальных форм учета и отчетности;
  • вероятных аварийных обстановок из-за остановки производства, нарушений технологических процессов.


Ответственные



Начальник организации вправе возложить обязанности по осуществлению надзора за соблюдением санитарных правил на работника предприятия, отвечающего предъявляемым законодательством требованиям. В соответствии со ст. 217 ТК РФ, работодатель обязан ввести должность инженера по охране труда, в случае если минимальная численность работников образовывает 50 человек. Советы по организации данного подразделения содержатся в одноименном Распоряжении Минтруда от 08.02.2000 № 14. В нем содержится широчайший список функций экспертов по охране труда, который не исчерпывается надзором. К примеру, отчет по производственной практике отдел охраны труда также визирует.


Результат



Все результаты проведения проверки заносятся в особый журнал, форма которого является приложением к программе контроля. При выявлении нарушений работодатель обязан принять предусмотренные действующим законодательством меры для их устранения и недопущения повторного происхождения (п.5.1 СП 1.1.1058-01). Информация о итогах производственного контроля предоставляется личным предпринимателем либо юридическим лицом по запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.



Журнал производственного контроля



Скачать




среда, 6 сентября 2017 г.

В случае если уставный капитал увеличен путем зачета, то дохода в целях налогообложения прибыли не появляется

Atstock Productions / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что при внесении финансовых требований участников либо третьих лиц в оплату вкладов в уставный капитал либо дополнительных вкладов в общество, уставный капитал которого возрастает методом зачета, доход, подлежащий налогообложению налогом на прибыль, у организации не появляется (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 14 августа 2017 г. № 03-03-06/1/51902).

Отметим, что оплата уставного капитала ООО при повышении уставного капитала методом зачета требований к обществу допускается в случаях, предусмотренных законом от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной серьезностью" (потом – Закон № 14-ФЗ) (п. 2 ст. 90 Гражданского кодекса).

Так, участники общества в счет внесения ими дополнительных вкладов либо третьи лица в счет внесения ими вкладов вправе зачесть финансовые требования к обществу согласно решению собрания его участников, принятому единогласно (п. 4 ст. 19 Закона № 14-ФЗ).

Наряду с этим обязательство заканчивается вполне либо частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил или срок которого не указан либо найден моментом востребования (ст. 410 ГК России).
Определить, признается ли вексель, внесенный в уставный капитал соучредителем, доходом юрлица, возможно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на трое суток безвозмездно!
Со своей стороны доходы плательщика налогов в виде имущества, имущественных прав либо неимущественных прав, имеющих финансовую оценку, которые получены в виде взносов (вкладов) в уставный капитал организации, включая доход в виде превышения цены размещения акций (долей) над их номинальной ценой, при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются (подп. 3 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса).

суббота, 2 сентября 2017 г.

Суд продлил срок ареста обвиняемым в теракте в метро Санкт-Петербурга до середины декабря

Басманный райсуд Москвы продлил на три месяца срок содержания под стражей в отношении шести фигурантов дела о теракте в метрополитене Петербурга, передает в пятницу обозреватель РАПСИ из зала суда.

Распоряжение вынесено в отношении Шохисты Каримовой, Азамжона Махмудова, Бахрама Эргашева, Мухамадюсупа Эрматова, Акрама Азимова, Махамадюсуфа Мирзалимова. Совещание по продлению ранее избранной меры пресечения в отношении еще пятерых фигурантов состоится 4 сентября.
Взрыв в метро Санкт-Петербурга случился 3 апреля этого года в вагоне поезда на перегоне станций "Технологический университет" и "Сенная площадь". В следствии произошедшего 16 человек погибли, более 50 пострадали. По подозрению в совершении данного правонарушения были задержаны и заключены в тюрьму одиннадцать человек, им  предъявлены обвинения в правонарушениях, предусмотренных частью 3 статьи 205 УК РФ (теракт) и частью 2 статьи 222.1 УК РФ ( незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка либо ношение взрывчатых веществ либо взрывных устройств)