вторник, 14 ноября 2017 г.

У бизнес-аналитиков, экономистов и арбитражных управляющих могут появиться личные профстандарты

Kzenon / Shutterstock.com
Министерство представило для публичного дискуссии проекты распоряжений о введении соответствующих профстандартов. Так, согласно предлагаемому варианту профстандарта "Экономист", к замещающим должности "экономист" будут предъявляться требования о наличии среднего профобразования по программе подготовки экспертов среднего звена либо высшего образования – бакалавриата по профессиям: "Экономика и управление", "Экономика и бухучёт (по отраслям)" и "Экономика" вне зависимости от опыта работы". Для экономистов I и II категорий предполагается1 установить более важные требования: наличие оконченной магистратуры либо специалитета по указанным профессиям и опыта работы не менее 3 лет, а к должности начальника планово-экономического отдела предполагается предъявлять аналогичные требования по образованию, но повышенные к опыту работы – не менее 5 лет в области экономического планирования.
Для работы бизнес-аналитиком планируется2 установить обязательное наличие у кандидата оконченного бакалавриата без требований к опыту работы, но при наличии дополнительного профобразования – программы увеличения квалификации по профессии "Экономика и управление". Ведущему бизнес-аналитику может уже пригодиться оконченные магистратура либо специалитет и подобное дополнительное профессиональное образование плюс опыт проведения бизнес-анализа не менее 3 лет. Главному бизнес-аналитику – аспирантура, магистратура либо специалитет по профессии "Экономика и управление" и опыт проведения бизнес-анализа не менее 5 лет.
Для ассистента, стажера арбитражного управляющего либо эксперта по сопровождению процедур банкротства довольно будет диплома бакалавра по одной из следующих профессий: "Экономика и управление", "Экономика", "Менеджмент", "Юриспруденция". Но для этой должности планируется установить особенные условия допуска к работе – отсутствие наказания в виде дисквалификации за совершение административного правонарушения или в виде лишения права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью за совершение правонарушения; отсутствие судимости за совершение умышленного правонарушения; сдача теоретического экзамена по программе подготовки арбитражных управляющих.
Для работы временным, административным, внешним и конкурсным управляющим кандидату пригодится3 наличие магистратуры либо специалитета по одной из подобных профессий обязательных для ассистентов и стажеров управляющих либо по "Экономической безопасности", наличие дополнительного профессионального образования – увеличения квалификации по программе опытной переподготовки арбитражных управляющих и "стаж работы" нее менее года на руководящих должностях и как минимум несколько лет – ассистентом арбитражного управляющего. Помимо этого ему необходимо будет соответствовать следующим особенным условиям допуска к работе:
  • российское гражданство;
  • членство в СРО и уплата взносов;
  • отсутствие факта исключения из СРО за нарушение законодательства в течение 3 лет
  • отсутствие наказания в качестве дисквалификации и судимости за умышленные правонарушения;
  • страхование ответственности;
  • уплата взносов для формирования компенсационного фонда.
К должностям антикризисных директоров, кризис-менеджеров, поверенных по стабилизиционому управлению предполагается предъявлять такие же требования по образованию и особенным условиям работы, как и конкурсным управляющим. Но для того, чтобы получить право занять должность стабилизиционого директора пригодится более продолжительный "стаж работы" – не менее 5 лет в области управления организации и отсутствие судимости и фактов привлечения к уголовной и административной ответственности в области экономических правонарушений
Публичное обсуждение проектов распоряжений завершится 24 ноября.

Расчеты с подотчетными лицами: процедуры, документы, проводки


Расчеты с подотчетными лицами не теряют актуальности . Документальное оформление таких расчетов и порядок отражения их в учете не претерпели каких-либо больших изменений. Но, как свидетельствует практика, в частности судебная (Определение ВС РФ от 09.03.2016 № 302-КГ16-450), бухгалтеры сейчас допускают ошибки, приводящие к негативным последствиям для организации либо подотчетных лиц. В статье рассмотрим главные моменты оформления и выдачи подотчетных сумм.

Законодательная база



При выдаче денег подотчет нужно руководствоваться Указанием Банка России от 11.03.2014 № 3210-У. Пунктом 6.3 установлен следующий порядок действий:


1. Получить письменное заявление работника о выдаче ему денег на потребности предприятия в произвольной форме с обязательным указанием:


  • суммы, которую нужно выдать;
  • срока, на который выдаются деньги;
  • даты подписания заявления;
  • визы начальника организации о согласовании им выдачи денег и срока, на который они выдаются.


Принципиально важно! С 19.08.2017 выдача денег подотчет может осуществляться без заявления сотрудника, а по приказу генерального директора (п. 6.3 Указаний № 3210-У).


2. Оформить расходный кассовый ордер (РКО) по форме КО-2 (0310002), соблюдая следующие процедуры (пп. 4.2, 4.3, 6, 6.2 Порядка): подписать РКО должен главный бухгалтер либо иное лицо, имеющее право подписи кассовых документов, но после подписания РКО работником и выдачи ему денег из кассы.


Принципиально важно! Так как с июня 2017 года выдача денег подотчет вероятна при наличии непогашенной подотчетником задолженности по ранее полученной сумме на аналогичные цели, инвентаризация расчетов с подотчетными лицами, то есть с подавшим заявление на выдачу ему суммы, не нужна.


Методы выдачи наличных



Традиционно подотчет выдаются наличные, но наиболее эргономичный на сегодняшний день метод — перечисление денег на банковскую карту.


Такая возможность выдачи наличных непременно должна быть предусмотрена Приказом предприятия.


Для таких целей могут употребляться корпоративные карты, выпущенные банком на имя работников организации, либо зарплатные карты.


В этом случае в заявлении на выдачу денег, кроме вышеуказанной информации, нужно указать реквизиты банковской карты. В платежном поручении в поле "Назначение платежа" указать, что перечисленные средства являются подотчетными (вероятные формулировки: "Задаток на хозяйственные потребности", "Задаток на оплату командировочных затрат").




Верно отчитаться по расходам



Подтверждением применения полученных денег по назначению является задаточный отчет (форма АО-1 унифицированная, Распоряжение № 55, используется организациями всех форм собственности, за исключением бюджетных учреждений), срок составления которого — не позднее трех рабочих дней после дня, в который истекает срок выдачи денег, указанный в заявлении, либо дня выхода на работу. АО сотрудник предоставляет главному бухгалтеру, бухгалтеру (если они отсутствуют, начальнику) с приложением документов, подтверждающих затраты.


Скачать форму АО-1 вы можете в конце статьи.


Сотрудники, получившие деньги на пластиковую карту, помимо подтверждающих затраты документов, должны приложить к АО подтверждение оплаты затрат банковской картой (реестр платежей либо электронный журнал по счету карты).


Проверка АО, его утверждение начальником и окончательный расчет по нему осуществляются в срок, установленный начальником (в Приказе организации).


Окончательные расчеты



Обычная обстановка — в то время как выданная сумма не сходится с подтвержденными затратами по АО.


Так, в случае если работник потратил больше денег, чем выдано подотчет, в АО указывается перерасход. После утверждения АО начальником организации перерасход выдается наличными по РКО либо на банковскую карту. В последнем случае в поле "Назначение платежа" непременно указать "Выплата затрат по авансовому расчету № ___ от ____".


В случае если работник потратил меньше, чем ему было выдано, в авансовом отчете отражается остаток, который нужно вернуть предприятию в срок, указанный в заявлении о выдаче денег под отчет. Возврат денег также вероятен в день выхода сотрудника на работу после командировки, отпуска либо болезни, в случае если срок, на который выданы деньги, истек в то время. В случае если возврат осуществляется наличными, оформляется приходный кассовый ордер (ПКО), в котором:


  • в строке "Сумма" указывается сумма, возвращаемая работником (рубли — прописью, копейки — цифрами);
  • в строке "Основание" делается запись: "Возврат неиспользованных подотчетных денег";
  • в строке "Приложение" проставляются номер и дата АО.


В случае если вернуть неиспользованные суммы решено на расчетный счет, в поле "Наименование платежа" нужно сделать запись "возврат неиспользованных подотчетных сумм". Данная запись разрешит избежать неприятностей с налоговыми органами и не включать полученные суммы в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, НДС и в доход при применении УСНО. В случае если при оформлении платежа сотрудник не указал, что перечисляемые деньги являются возвратом неиспользованной подотчетной суммы, лучше оформить это пояснительной запиской к платежу.


Как отразить расчеты с подотчетными лицами (проводки) в учете



При отражении в учете операций по выдаче денег подотчет употребляется счет 71 (расчеты с подотчетными лицами). Основные проводки приведены в таблице:

Дата проводки
Проводка
Отражена операция
дата выдачи денег
Д-т 71 К-т 50, 51,55
выданы деньги
Д-т 55 К-т 51, 52
перечислены деньги на корпоративную карту
дата списания денег
Д-т 73 К-т 55
списаны деньги со особого счета при отсутствии подтверждающих затраты документов
дата утверждения АО
Д-т 10 (08, 20, 26, 44) К-т 71
приняты к учету товары (работы, услуги)
срок, установленный в Приказе
Д-т 50, 51 К-т 71,73
от работника получен остаток неизрасходованных сумм
Д-т 71 К-т 50, 51
работнику возвращен перерасход по авансовому отчету

Д-т 94 К-т 71
отражены суммы, не возвращенные в установленный срок

Д-т 70 К-т 94, 73
из зарплаты удержаны подотчетные суммы, не возвращенные в срок


Расчеты с подотчетными лицами в бюджетных учреждениях осуществляются с учетом следующих изюминок, установленных Приказом Министерства финансов Росиийской Федерации № 157н:


  • деньги подотчет выдаются сотруднику на основании заявления, в котором должны быть указаны: назначение выплаты; калькуляция нужных средств либо объяснение величины аванса; срок, на который выдаются финансовые средства;
  • форма РКО (0310002) и авансового отчета (форма 0504505) утверждены Приказом Министерства финансов от 30.03.2015 № 52н.


Итак, процедура оформления, выдачи, отчета и окончательного расчета, как и документы, применяемые для осуществления операций с подотчетниками, остаются фактически неизменны в течении многих лет. Последние новшества — возможность безналичных расчетов и отсутствие необходимости погашать ранее полученный долг для получения новых сумм подотчет. Основные правила, изложенные в статье, окажут помощь вам отыскать в памяти любой шаг в случае происхождения необходимости в выдаче денег сотруднику на потребности предприятия. Соблюдение изложенных правил разрешит исключить риск доначисления сотруднику НДФЛ, а организации — риск признания затрат экономически необоснованными.



Форма АО-1



Скачать


Форма АО (0504505)



Скачать


Форма КО-2 (0310002)



Скачать




пятница, 10 ноября 2017 г.

Для НПФ могут ввести ответственность за нарушение порядка информирования ПФР

SFIO CRACHO / Shutterstock.com
С указанной инициативой выступил член Совета Федерации Николай Журавлев. Законом предполагается дополнить КоАП новой ст. 15.29.1, устанавливающей административную ответственность для НПФ и их чиновников за нарушение установленных требований предоставления информации в ПФР. В частности, за совершение указанного правонарушения в первый раз на чиновников планируется накладывать административный штраф в размере от 20 тыс. до 30 тыс. руб., на юрлиц – от 300 тыс. до 500 тыс. руб. А за повторное в течение года аналогичное нарушение чиновников НПФ предполагается штрафовать на сумму от 30 тыс. до 50 тыс. руб. или дисквалифицировать на срок до года, а на юрлиц накладывать штраф от 500 тыс. до 700 тыс. руб. НПФ предлагается наказывать за непредоставление в ПФР сведений, касающихся:
  • суммы средств пенсионных накоплений, переданных при переходе застрахованного лица из фонда в фонд;
  • результата инвестирования средств пенсионных накоплений, отраженного на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица по результатам денежного года;
  • размера назначенной застрахованному лицу выплаты за счет средств пенсионных накоплений и ее периоде;
  • размера осуществленных выплат;
  • суммы средств пенсионных накоплений, выплаченных правопреемникам погибшего застрахованного лица (п. 26 ст. 36.2 закона от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах").
Согласно точки зрения депутата, предлагаемые изменения будут содействовать обеспечению прав граждан на получение информации о последствиях прекращения контрактов обязательного пенсионного страхования. В случае принятия законопроекта1 новые нормы об административной ответственности НПФ начнут функционировать с 1 июля следующего года.
Добавим, что с 16 ноября расширится список документов, при подаче которых в ПФР будет проверяться подлинность подписи застрахованного и устанавливаться его личность, в их числе – заявления о досрочном переходе из ПФР в НПФ и в обратном направлении.